[신간 안내] 근대어의 탄생-중국의 백화문운동

2003-05-01

우리학교 출판부에서는 성공회대 이보경 교수가 쓴 '근대어의 탄생-중국의 백화문 운동'이라는 책을 펴냈다. 이 책은 유럽문화정보 센터에서 기획한 '문학의 기본개념' 시리즈 제2권으로서 글쓰기 언어의 근대적 지향을 가장 집약적으로 보여주는 19세기 말 및 20세기 초에 집중해서 근대 중국에서 글쓰기 언어가 창조되는 과정과 그 속에 숨어 있는 이데올로기적 함의를 살펴본다. 책은 모두 3부분으로 구성되어 있으며, 제1장은 근대 이전 중국의 언어환경, 2장은 변법유신 세대의 계몽 사업과 언어개혁, 그리고 마지막 3장에서는 명실공히 중국의 본격적인 언문일치 운동이라고 할 수 있는 신문화 운동 세대의 백화문 운동을 살펴본다. 특히 저자는 책 끝에 '참고하면 좋을 자료들'을 제시하여 중국 및 중국어에 관심 있는 독자들의 지속적인 연구를 독려하고 있다.