[학술행사] 제8회 지역학 학술 강연회

2003-05-01

지난 4월 29일 오후 3시 새천년관 국제회의실에서 대학원 지역학 협동과정이 주최하는 제 8회 지역학 학술 강연회가 개최됐다. '10년 회고 그리고 10년-한국에서의 지역연구 현황과 전망'을 주제로 한 이번 강연회는 국민대 김영진 교수와 숭실대 강원택 교수가 각각 '중국정치연구의 정체성에 관한 시론'과 '한국의 유럽지역 연구 : 발전과 과제'라는 주제발표로 이루어졌다. 이날 강연회는 '지역학이란 무엇인가', '한국에서는 지역 연구가 어떻게 진행되어 왔는가'에 대해 살펴보고, 지역 연구의 향후 전망과 발전을 위한 과제들을 제시함으로써 학문적 발전을 도모하고자 하는 의도로 기획되었다.