[학술행사] 의료진 연구논문, 세계적 학술잡지에 게재

2003-05-01

우리대학 교수들과 우리대학 출신교수가 공동으로 연구, 발표한 논문이 세계적인 권위를 인정받고 있는 「뉴잉글랜드저널 오브 메디신」에 게재되었다. 기초의학 연구논문이 아닌 임상의학 연구논문이 세계적인 의학잡지에 실린 것은 매우 드문 일로 우리대학의 임상연구활동이 세계적인 수준에 이르고 있음을 인정받은 셈이다. 이번에 실린 논문은 의대 심장내과학교실 심원흠 교수와 장양수 교수, 그리고 교실출신인 박승정 동창(의대 79년 졸, 서울아산병원)이 공동 연구한 「약물코팅 심장스텐트시술」에 관한 것으로, 관상동맥 등 심장혈관이 협착되었을 때 이를 넓혀주기 위해 삽입하는 기구인 스텐트에 혈액이 응고되어 재협착을 일으키는 것을 방지하기 위해 항암제성분을 스텐트에 코팅하는 기술에 관한 내용이다. 한편 장양수 교수는 지난해 10월 이와 관련된 연구로 과학기술부가 획기적인 과학연구자에게 주는 「세종대왕상」을 수상한 바 있다.