[연세 뉴스] 대구지하철 화재 사고 부상자에게 장학금 지급

2003-04-01

우리대학교는 대구지하철 화재 참사로 가족을 잃고 슬픔에 잠겨 있는 유가족 및 경제적 어려움을 겪고 있는 대구시민들의 슬픔을 함께 나누기 위하여, 대구지하철 화재 사고로 부상을 입은 재학생에게 장학금을 지급하기로 했다. 학생복지처는 3월 20일부터 피해 상황을 접수받은 결과 황순공 학생(생물학과 2학년)의 피해 서류를 접수하고, 황양이 학업에 열중할 수 있도록 장학금을 지급하기로 결정했다.
2월 18일 대구지하철 화재사고 당일 1080호 열차에 탑승했던 황양은 사고열차 세 번째 칸에 10여분동안 갇혀 있다가 첫 번째 칸으로 이동해 가까스로 빠져 나온 것으로 알려졌다. 119구조대에 의해 구조되었으나 유해가스를 많이 마셔 기도와 폐에 손상을 입은 황순공 학생은 보름간 입원치료를 받았다. 황양은 "이번 사고는 온국민의 안전불감증과 공공기관의 긴급구조 계획 부재가 빚은 참사"라며 전 국민을 대상으로 한 안전교육의 필요성을 강조하는 한편, 장학금 지급을 결정한 학교측에 감사의 뜻을 전했다.