[연세 뉴스] 천문대 두 번째 해외관측소 대만에 설치

2003-03-17

대만 최대의 천체관측시설

천문대는 작년 4월 남아프리카공화국 서덜랜드 천문대에 첫 번째 해외관측소를 건설한데 이어, 지난 2월 26일 대만에 두 번째 해외관측소를 설치했다. 이 관측소에는 0.5미터 광시야망원경과 함께 자동무인관측을 가능하게 하는 각종 센서와 컴퓨터시스템이 장착되어있다. 관측소가 설치된 대만 국립중앙대학의 루린 천문대는 해발 2862미터의 고산지대이며 1미터 주망원경 등 여러 개의 관측소 설비를 갖추고 있는 대만 최대의 천체관측시설이다.
천문대는 남아프리카와 대만에 이어 호주에도 관측소를 설치하기로 결정하고 이를 적극 추진하고 있다. 해외 곳곳에 설치되는 연세탐사망원경들은 지구를 둘러싸는 커다란 네트워크를 구성하게 되며, 24시간 천체를 관측하는 세계 유일의 단독 탐사관측시스템으로 자리 잡을 것으로 기대되고 있다.