[연세 뉴스] 안세희 전총장 소장 연세역사자료 기증

2003-02-03

연희대학원 제1회 학위증서 등 귀한 사료 가득

1월 9일 안세희 전총장은 학교사 관련 사료들을 모두 3상자에 담아 연세기록보존소에 기증했다. 그 중에는 연희대학교 제2회 졸업증서와 연희대학원 제1회 학위증서(석사 제9호) 등 우리대학교의 귀중한 역사자료가 포함되어 있다. 그 외에도 9·10대 총장재임시 연세창립100주년 기념식행사를 비롯하여 입학 및 졸업식, 명예학위 수여, 국내외 귀빈 내방, 연고전 등 교내 각종 행사 사진자료를 모은 앨범 8권과 교내외 신문에서 학교관련 기사를 스크랩한 스크랩북 2권에 이어 노스웨스턴대학 및 보스턴대학 박사학위증서 등을 비롯한 각종 단체로부터 받은 위촉장, 추대장 30여점과 국민훈장 무궁화장과 동백장, 각종 감사패, 기념패 등이 다수 포함되어 있다. 앞으로 연세기록보존소에서는 이들 기증자료를 중심으로 우리대학교 역대 총장별 파일을 만들어 나갈 것이며, 사진자료와 신문기사자료는 데이터베이스로 구축하여 학교 역사자료로 활용할 계획이다.