[신간 안내] 외솔과 한결의 사상

2003-01-02

박영신 교수(사회학전공)는 「겨레 학문의 선구자 - 외솔과 한결의 사상」(연세대학교 출판부)을 출판했다. 겨레의 스승으로 우리나라 말과 글을 가르치는 일에 일생을 바쳤던 외솔과 한결, 두 분의 한글 학자는 자기 성찰의 능력을 잃어버리고 있는 이 땅의 사람들을 향하여 비판하고 격려했던 사상의 사람이었다. 책머리에서 박영신 교수는 "오늘날 옅은 의식에 목줄을 달고 살아가는 우리들에게 두분의 스승은 어떤 모습으로 나타나셔서 무슨 말씀을 건네 실까"라는 질문을 던지고 있다.