[연세 뉴스] LG-연세 컴퓨터·산업공학부 연계 장학 프로그램

2003-01-02

컴퓨터·산업공학부(학부장 김신덕)와 LG CDMA 연구소(소장 박종술)는 12월 5일 학부학생들에 대한 사용자접속 응용소프트웨어 설계 교육과 대학원생 장학금을 지원하기 위한 산학연계 프로그램에 대한 조인식을 가졌다. LG CDMA 연구소는 학부학생들의 실무교육과 응용소프트웨어 설계능력 향상을 위해 UI(User Interface) 교육, 응용 SW 실험장비와 PDK(program development kit) 설치 및 컴퓨터전공 대학원생 장학금 지원 명목으로 매년 1억 2천만 원을 지원하기로 합의했다. 세부적으로 학부생을 대상으로는 사용자 접속 응용프로그램 설계과목을 운영하고, 졸업논문과 연계해서 우수 논문에 대한 'LG Prize'를 신설하여 상금과 상장 수여하는 등의 내용을 담고 있다. 또한 대학원 대상으로는 매년 우수한 학생 7명에게 장학금을 지원하고, 학위 취득시 채용에 대한 특전/우대가 주어지며, 방학중에는 인턴십을 운영한다. 이 프로그램은 기존의 연구지원 방식과는 달리, 교육과 인재육성에 기업이 적극적으로 참여하고 공동 책임의 의지를 가지고 있다는데 그 의의가 크다.