[의료원 소식] 국제의료법윤리학 심포지엄

2002-12-02

의과대학와 법과대학이 공동으로 주최한 제1회 국제의료법학 심포지엄이 11월 18일 법대 모의법정에서 열렸다. 이번 심포지엄에는 세계의료법학회의 암논 카르미 회장이 초청되어 ‘최근 의료윤리 및 의료법에 대한 세계경향’ 주제로 강연을 했다. 올해 72세의 카르미 회장은 오는 2005년 세계의료법학회의 서울 개최를 앞두고 행사준비 등의 논의차 방문하게 된 것으로 현재 이스라엘 하이파대학의 교수로 재직중이며 유네스코 생명의료위원회의 의장과 세계법관교육기구의 총재직을 맡고 있다. 한편, 심포지엄에서는 의대 손명세 교수(예방의학)가 지난 20년간의 의료법윤리 교육의 변천을 주제로 기조강연을 했으며, 박용원 교수(산부인과학)가 산부인과 분야에서의 의료분쟁에 관한 사례발표를 했다.