[연세 뉴스] 레이니 전 주한 미 대사 ‘리더십 도덕적 기초’ 주제 강연

2002-12-02

리더십센터(소장 정진위)는 레이니 전 주한 미국대사(미국 에모리대 명예총장)를 초청하여 11월 13일 새천년관에서 ‘리더십의 도덕적 기초’라는 주제로 강연을 열었다. 교수와 학생 등 200여명이 참석한 이번 강연에서 레이니 전 미대사는 리더의 조건으로 실력, 인격, 신념 세가지를 꼽으면서 “지도자는 권력 자체뿐만 아니라 도덕적 기초에 그 근간을 두어야 한다”고 말했다. 또한 레이니 전 대사는 신념은 비전과 고귀한 목표를 제시할 수 있는 능력이라고 지칭하고 “리더는 관리행정능력이나 정치능력 외에 교육자의 능력도 함께 갖추고 있어야 한다”고 언급하면서 리더의 조건으로서 지식보다는 사람 이해가 중요하다는 것을 강조했다. 레이니 대사는 예일대 경제학과를 졸업한 후 같은 대학에서 신학박사학위를 받았고, 감리교 목사로서 59년부터 64년까지 우리대학교에서 기독교 윤리학을 강의한 바 있다.