[연세 뉴스] 「CEO가 만난 모교총장」 기획대담

2002-11-01

김우식 총장·허동수 LG칼텍스정유 회장

김우식 총장은 한국경제신문 「CEO가 만난 모교총장」시리즈의 첫 번째 순서로 10월 24일 허동수 LG칼텍스정유 대표(화학공학과 66년 졸업)와 대담을 나눴다. 대담에서 허동수 회장은 대학에서 기초연구와 장기연구를 통해 기술을 개발해 달라고 당부했고, 이에 대해 김우식 총장은 "산학협동을 하면서 기업과 대학간의 상호신뢰가 우선 쌓여야 하며, 기업이 장기적인 안목을 갖고 대학의 잠재력을 믿고 지원해달라"고 말했다. 김우식 총장은 우리대학교의 경쟁력 확보 방안으로 세계화, 정보화, 특성화 추진전략과, 글로벌 라운지, 리더십 센터 등에 대해 설명했다. 또한 내년부터 다양한 분야에서 뛰어난 재능을 가진 학생 유치에 적극 나설 예정이며, 이들에게는 4년간 전액장학금, 생활비, 기숙사, 해외연수기회 등을 제공해 글로벌 리더로 키울 방침이라고 밝혔다. 이번 대담은 고급 인력의 수요자인 기업과 공급자인 대학 양측의 요구를 접합시킬 수 있는 방법을 모색하기 위해 한국경제신문사가 마련했다.