[여기 연세인] 이성호 행정ㆍ대외부총장을 찾아

2002-10-16

연세의 위상은 선진 행정서비스로부터…

■ 행정ㆍ대외부총장에 취임하신 소감은?

지난 다년간의 대학 행정업무를 마치고 이제 행정보직을 더 이상 맡지 않겠거니 생각했는데, 다시금 행정ㆍ대외부총장이라는 막중한 임무를 맡게 되었습니다. 저의 임무는 총장님께서 추진하고 있는 세계화ㆍ정보화ㆍ특성화라는 세가지 전략을 실행하면서 이에 수반되는 행정과 대외적인 업무를 총장님을 보좌하며 잘 수행하는 일입니다. 세계적으로 연세대학의 위상을 높이기 위한 앞의 세가지 전략의 달성을 위해 부단한 노력을 쏟겠습니다. 이를 위해 첫째, 세계 명문으로 도약할 수 있도록 선진 행정시스템을 도입하고 둘째, 적극적인 대외관계를 형성할 수 있도록 힘쓰겠습니다.

■ 선진행정시스템은 어떻게 추진하시겠습니까?

세계 유수 명문 대학들과 어깨를 나란히 견줄 수 있는 세계적인 연세대학교를 만들기 위해서는 세계 속으로 도약할 수 있는 발판을 마련하는 것이 중요합니다. 선진 대학으로 도약을 위한 기초는 선진 행정시스템으로부터 출발합니다. 세계의 유수 대학들의 특징을 살펴보면 각종 교육과 연구 지원을 위한 체계적인 행정시스템을 갖추고 있습니다. 선진화 된 행정시스템을 통해 교수들이 양질의 교육과 연구를 할 수 있도록 지원하고 있습니다. 우수한 선진행정시스템은 행정업무를 효과적이고 효율적으로 개선시키는 것을 말합니다. 행정업무처리의 정보화, 행정조직의 재구조화, 행정인력의 효율적 배치와 전문화 및 능력향상, 행정전달체계의 효능화 등을 통해 교수-학생-교직원을 하나로 잇는 매개체로써의 선진행정시스템을 구축하겠습니다. 예를 들어, 교육과 연구에 필요한 각종 행정 자료들을 통합적으로 관리하여 쓸데 없이 중복적으로 요구되는 서류가 없도록 하여, 역량을 오로지 교육과 연구에만 집중할 수 있도록 지원하도록 하겠습니다. 또한 학교 재정이나 공간 및 시설과 같은 물리적, 환경적 자원을 효율적으로 활용할 수 있도록 각종제도와 관행들을 하나씩 고쳐 나가는 일도 선진행정시스템의 중요한 한 부분일 것입니다. 이와 같이 모든 연세구성원이 쾌적한 물리적 환경과 사회/심리적 환경에서 열심히 연구하고 가르치며 배울 수 있는 삶의 터전을 만들도록 노력하겠습니다. 앞으로 세계적인 명문대학을 만들기 위해 세계 선진대학의 행정시스템과 비교하여도 손색이 없을 정도의 수준으로 끌어올리도록 힘쓰겠습니다.

■ 또 적극적인 대외관계 형성을 어떻게 추진하시겠습니까.

국내 최고의 명문이라는 그 동안 쌓아왔던 명성에 의존하여 지금까지의 대외적인 관계 형성 노력은 다소 수동적이고 국지적이었습니다. 그러나 이제는 상황이 많이 변했습니다. 이제 그냥 앉아서 기다리기 보다는 적극적으로 대외관계의 형성을 위해 발벗고 나서야 할 때입니다. 동문들에게 모교를 위해 무엇을 해줄 것인가를 요구하기보다는 그들에 대한 계속적인 서비스를 제공하여 연세의 울타리 안에서 하나가 될 수 있도록 만들어야 합니다. 동문들을 기다리기 보다 찾아가는 서비스를 통해 적극적으로 대외관계를 형성해야 할 것입니다. 더 나아가 국내ㆍ외적으로 교육과 연구활동을 위해 새로운 네트웤을 형성해야 합니다. 국내ㆍ외의 정부, 공공단체, 기업, 각종 외국 교육 기관들과의 교류와 협력을 통해 연세대학교를 세계적인 명문대학으로 자리 매김을 해나가야 할 것입니다.

■ 연세 구성원들에게 하시고 싶은 말씀은?

우선 우리 모두가 어떤 모습으로 어떠한 자격으로 연세의 구성원이 되었든 간에 그것은 참으로 하나님께 감사한 일이라고 생각하는 것입니다. 이는 곧 우리 모두가 함께 공유할 수 있는 삶의 터전을 마련하는 것이기도 합니다. 그러고 보면, 작은 견해차이 또는 갈등들은 상호이해와 협력을 통하여 얼마든지 발전적으로 해결할 수 있을 것입니다.