[신간 안내] WTO 분쟁 해결 제도의 개선방향 모색

2002-09-16

김준기 교수(국제학대학원)는 「WTO 분쟁해결제도의 이행과정 연구」(법무부)를 출간했다. 국제통상법률지원단 연구총서의 하나인, 이 책은 WTO 체계 출범 이후 발생한 분쟁의 해결을 위한 분쟁 해결 제도 중 이행 문제를 특히 집중적으로 분석해 놓은 국내 최초의 본격 연구서이다. 이 책은 WTO 체제의 핵심이라고 할 수 있는 분쟁 해결 제도의 현황을 점검하고 분쟁 해결 제도의 문제점을 분석하여 그 개선방향을 제시하고 있어서 WTO 분쟁 해결 제도를 이해하는 유용한 지침서가 될 것으로 보인다. 한편 발간사에서 김정길 법무부 장관은 '본서가 통상관련 연구자와 실무자의 관심과 연구를 촉발시켜 우리나라가 WTO 분쟁 해결 제도 개선에 기여할 수 있기를 기대한다'고 발간 의의를 밝혔다.