[신간 안내] 비트겐슈타인 연구 결과 담아

2002-08-01

이승종 교수(철학전공)는 「비트겐슈타인이 살아 있다면-논리철학적 탐구」(문학과지성사)를 출간했다. 이 책은 비트겐슈타인의 논리철학에 대한 저자의 13년에 걸친 연구의 결실이다. 비트겐슈타인은 오스트리아 빈에서 태어나 영국 캠브리지대에서 수학했으며 같은 대학교 철학과 교수를 지내기도 했지만, 제도권에서 철학 하기를 싫어해 삶의 대부분을 고독한 방랑과 칩거의 과정 속에서 철학적 사색과 저술에 바쳤던 독특한 철학자다. 이 책은 모순에 대한 비트겐슈타인의 논리철학을 중점적으로 분석하고 있으며, 이와 관련해 국내외의 철학자, 수학자, 논리학자들과의 토론 내용을 말미에 수록하고 있다는 점이 흥미롭다.