[신간 안내] 모종린 교수, 한국의 경제개혁 사례연구 발표

2002-06-01

모종린 교수(국제학대학원)는 한국개발연구원 전흥택 부원장, 한국경제연구원 이수희 연구위원과 공동으로 「한국경제개혁 사례연구」(오름)를 펴냈다. 이 책은 국제학연구소에서 연구대상 사례에 참여한 정책전문가를 초청해 12개월 간 진행한 월례토론회를 통해 나온 내용을 묶은 것이다. 경제개혁의 성공여부는 한국의 경제성장과 민주주의 발전에 중요한 영향을 미치며, 우리의 사례를 통해 앞으로의 개혁과제를 성공적으로 수행하기 위한 실천적 대안은 무엇인지에 대해 서술하고 있다. 특히 이 책은 미래 경제개혁가를 위한 행동지침을 제공하고 독자들로 하여금 한국의 경제개혁 사례연구에 대한 정치경제학적 접근 가능성을 열어주고 있다는 점에서 주목받고 있다.