[연세 뉴스] 연세 초등국어사전 큰 호응 얻어

2002-04-16

언어정보개발연구원(원장 이익환)에서 1월 20일 출간한 「연세초등국어사전」(두산동아)이 매달 1만 6천 여권씩 팔리는 등 큰 호응을 얻고 있다. 1998년 「연세한국어사전」에 이어 초등학생을 대상으로 발간한 「연세초등국어사전」은 약 3만 5천여 개 어휘를 수록하고 있다. 이것은 올해부터 사용되는 제7차 교과과정에 따른 교과서와 많이 읽히는 동화집 등 초등학생이 많이 접하는 자료의 어휘를 모아 독자적인 언어정보시스템인 말뭉치를 구축해 연구한 결과가 반영된 것이다. 이희수 선임연구원은 "이 사전에는 전학년, 전 교과의 용어가 들어가 있으며 전과 등의 다른 참고서 없이 사전 하나만으로도 공부할 수 있도록 했다"며 이 사전의 우수성을 설명했다.