[연세 뉴스] 제2차 연세포럼, 부산 문화회관서 열려

2002-04-16

제2차 연세포럼이 4월 11일 오후 2시 부산 문화회관 국제회의장에서 「글로벌 경쟁력과 대학교육」을 주제로 열렸다. 이번 포럼에서는 학교에서 추진하고 있는 기여우대제에 대한 논의가 우리대학교를 비롯한 여러 사립대학 관계자와 대학 안팎의 각계 전문가의 토론 및 발표로 이뤄졌다.

▶1부에서는 정성기 총장(포항공대)이 「글로벌 경쟁력과 대학교육」을 주제로, 전광석 교수(법학과)가 「기여우대 입학제도에 대한 헌법적 분석」을 주제로 발표했고 이어 김배원 교수(부산대) 등의 토론이 이어졌다.

▶2부에서는 「대학자율화의 정책현안」이라는 주제로 패널토론이 진행됐으며 민경찬 교무처장의 「기여우대제의 필요성과 계획」에 관한 발제가 있었다. 또한 이 자리에는 자유민주연합의 조희욱 의원과 새천년민주당 곽치영 의원, 한나라당 조웅규 의원 등 현직국회의원들도 참석해 당의 입장을 전달했고, 이후 토론에는 부산일보 강호일 논설주간 등 6명이 참가했다.