[연세 뉴스] 국제교류재단과 학술교류 지원협정 체결

2002-04-01

외국 우수학생 및 교수유치에 도움

김우식 총장은 외국인 학생 및 교수들의 한국학 연구를 장려하기 위해 3월 11일 오전 9시 30분 총장실에서 이인호 한국국제교류재단 이사장과 학술교류지원 협정을 맺었다. 이번 협정을 통해 ▲한국학 전공 외국인 대학원생은 국제교류재단으로부터 박사과정의 경우 매년 8백만 원, 석사과정의 경우 매년 4백만 원의 장학금을 지원 받게 됐다. 특히 경제수준과 한국학 연구수준을 고려해 아시아와 동구권 및 중남미 출신 학생들을 우대할 예정이다.

또한 ▲외국 유명대학의 조교수급 한국학 연구자들을 객원교수로 초빙해 한국학 및 일반 학문분야 강의를 맡길 수 있게 되며, 강의료는 국제교류재단으로부터 지원 받는다. 이밖에 국제교류재단은 ▲교내 외국인 학생들의 학술행사 및 다른 대학 외국인학생과의 공동행사에 대해서도 재정적으로 지원할 예정이다. 이번 협정에 대해 민경찬 교무처장은 "이번 지원을 통해 외국 우수인력을 흡수할 수 있으며 이들에게 좋은 인상을 심어줌으로써 연세대를 세계에 알릴 수 있을 것"이라고 전망했다.