[연세 뉴스] 중앙도서관 3월부터 SMS서비스 실시

2002-03-02

국내 대학 도서관 최초로 휴대폰 문자메시지 알림 서비스

중앙도서관은 3월부터 국내 대학 도서관으로서는 처음으로 SMS(휴대폰 문자메시지 알림서비스, Short Message Service)를 실시한다. LG텔레콤, ㈜루팡으로부터 장비 및 소프트웨어를 제공받아 지난 1월부터 시범 가동해 온 SMS는 현재 이메일을 통해 이용자들에게 전달되고 있는 정보들을 휴대폰 문자메시지를 통해 전달함으로써 보다 빠르고 정확하게 도서관 이용에 도움이 되는 정보들을 제공하게 된다. SMS 신청자는 ▲본인이 예약한 책이 반납되었을 때 ▲신청한 책이 구입되었을 때 ▲원문복사를 신청한 문서가 도착했을 때 ▲우선 정리 요청한 책이 대여 가능할 때 해당되는 메시지를 핸드폰 문자메시지로 받아보게 되며, SMS 이용을 위해서는 중앙도서관 홈페이지에 접속해 개인 정보란에 자신의 핸드폰 번호 입력 후 SMS를 신청하면 된다.

강의지원 정보시스템 서비스도 제공

중앙도서관은 강의에 필요한 학술정보를 보다 신속하게 제공하기 위해 지난해부터 운영하고 있는 강의지원 정보시스템의 새학기 강의 등록 신청을 받는다. 강의지원 정보시스템은 수업계획서에 수록된 학술정보를 신속하게 입수해 제공하며 특히 학술논문은 인터넷을 통해 바로 원문을 볼 수 있어 교수와 수강생의 학술정보 관리에도 도움을 줄 수 있다. 새학기 강의 등록은 중앙도서관 홈페이지에 접속해 직접 등록할 수 있으며, 또한 강의 수업계획서 파일을 중앙도서관 담당(이종창 구내☏6322, 전자우편 libyjc@yonsei.ac.kr)에게 전송하면 등록을 대행해준다.