[연세 뉴스] 인문과학연구소 월례강연회 개최

1996-04-16

인문과학연구소에서 주최하는 4월 월례강연회가 4월 17일 인문관 110호에서 열렸다. 이날 강연회에는 포항공과대학 박이문 교수가 "동양철학과 생태학적 세계관"이라는 내용으로 주제발표를 하였다.
이번 철학강좌는 이번학기 인문과학 연구소에서 "동아시아 문명, 새로운 가능성에의 탐구"라는 주제로 마련하는 네차례의 월례발표회 중 두번째 강좌이며, 첫번째 문학강좌는 지난 3월 27일 "민족문학과 동아시아적 가능성"이라는 주제로 인하대 국문과 최원식 교수가 강의하였다.
자연과학강좌는 오는 5월 15일 "인간과 자연-계몽사상과 생태사상에 대한 비판적 검토"라는 주제로 서울대 물리학과 장회익 교수가 강의하며, 마지막 문화강좌는 오는 6월 5일 "동아시아 자본주의와 유교의 부상-문화적 분석"이라는주제로 우리대학교 조혜정 교수(사회학과)가 강의한다.