[연세 뉴스] 법인사무처 이사회 개최

1995-11-16

10월 26일 열린 법인 이사회에서는 학교에서 제출한 직제규정개정 및 학생지원조직 개편안등을 의결하였다.

(가칭)정보 · 통신처 설치
컴퓨터 · 반도체 · 광기술의 급속한 발전으로 음성 · 영상 및 문자데이터가 단일 광케이블에 유통되는 초고속 통신망시대가 도래함에 따라 유선통신 및 멀티미디어를 유기적으로 결합하여 예산 및 인력을 효율적으로 운영하고 음영매체기능을 이와 연계활성화함으로써 21세기의 초고속 정보통신 및 멀티미디어 시대에 능동적으로 대처하기 위하여 전산원, 총무처 관리과의 전화통신실과 교환실, 소리도서실을 포함한 음영교육연구소 조직을 정보 · 통신처로 통합 운영하여 그 기능 및 관련기구를 96년 2월부터 단계적으로 발족시키기로 하였다.

학생지원조직 개편
민주화 · 자율화 등 학내외의 상황변화 및 학생활동의 성격변화에 따라 건전하고 다양한 학생활동을 적극적으로 지원하고 학생들의 후생 복지환경을 개선하기 위하여 학생지원조직 및 운영체계를 개편하게 되었으며, 그 기본목표는 학생처의 기능과 역할을 지도체계에서 지원체제로 전환하고 학생들의 창의적이고 자율적인 활동을 적극적으로 지원하여 효율적인 운영체계를 구축하며, 학생들의 후생복지증진 및 바람직한 적성, 인성 개발에 최고 우선순위를 두고, 학생들이 최고 최적의 취업기회를 제공받을 수 있도록 하기 위하여 전문적인 취업정보시스템을 구축하고 이를 과학적으로 관리 운영하는 것을 기본목표로 하여 96학년도 이후 시행키로 하였다.

외국어 교육학원의 운영에 관한 협약체결
㈜입시연구사가 사설 외국어교육학원을 설립 운영함에 있어서 우리대학교가 교재개발 등 필요한 각종 협력을 제공함으로써 우리대학교의 발전에 기여하고 좀 더 많은 학생들에게 수준높은 외국어 교육의 기회를 제공하기 위해 협약을 체결하기로 하였다.

건강공제회 운영개선
'연세 건강공제회 정관'에 의거하여 임의기구로 운영되고 있는 건강공제회를 우리대학교 부속기관인 '보건진료소'에서 관장토록 함으로써 효율성과 책임성을 제고하고, 아울러 건강공제회 자체직원을 보건진료소 소속 직원으로 하여 신분상의 지위를 개선하기로 하였다.

직제규정 개정
대학의 학부제 운영에 따라 학부장을 임명하고 이에 따라 규정을 개정하게 되었으며, 국제화와 세계화의 커다란 흐름속에서 국제교육부의 위상과 역할을 강화하기 위해 국제교육부에 교학과장직을 신설키로 하였다.

동문 이전 및 진입도로 개설
현재의 동문 및 수위실은 학교 부지 깊숙히 위치하고 있어 학교의 외곽 경계선이 불분명하므로 동문 및 수위실을 외곽 경계선으로 이전하고 진입도로를 개설하며, 기존도로의 차량통행을 금지함으로써 어학원 주변의 면학분위기를 조성하고 인근 주민의 주거환경을 개선하고자 동문 및 수위실을 봉은사 로터리 쪽 학교부지 내로 옮기고, 진입도로는 국제학사, 제중학사, 법현학사 후문에서 봉은사 로터리 쪽으로 하기로 하였다.