[연세 뉴스] 특허법무대학원 막스 플랑크 연구소 등 독일 특허관련기관 연수

1995-11-01

특허법무대학원은 10월 26일부터 10월 30일까지 독일 특허관련기관을 참관하는 해외연수를 실시하였다. 이번에 방문한 기관은 독일 뮌헨에 소재하는 막스 플랑크(Max-Planck)지적재산권 연구소, 독일 연방특허법원, 유럽특허청, 독일 특허청 등이다. 특히 막스 플랑크 연구소에서는 「유럽 지적재산권의 동향」이라는 주제의 단기 세미나에도 참가, 수료하였다. 이번에 참가한 사람들은 주로 특허법무대학원의 고위자 과정을 수료하였거나 재학중인 산업계 인사 약 40명이다. 백태승 특허법무대학원 교학부장에 의하면 "이번 연수의 목적은 유럽의 산업재산권을 주도하는 유럽의 산업재산권 동향을 정확히 파악하여 국제적 안목을 기르고 나아가 막스 플랑크 연구소 및 특허법원 등과 보다 긴밀한 관계를 유지하는 데에 있었다"고 밝혔다.