[연세 뉴스] 국제교육부 홍콩 중문대학과 학술교류협의회 결성

1995-11-01

국제교육부는 10월 26일 동서문제연구원 세미나실에서 우리대학교와 홍콩 중문대학교와의 「학술교류협의회」를 결성하였다.
금년 4월 10일 양교간의 학술교류협정을 체결하여 학술교류 및 교수 · 학생교환을 실시하기로 한 바 있으나 그동안 실질적인 활동이 없어 이번기회에 교류활동을 활성화하기 위해 학술교류 협의회를 새로이 결성하게 된 것이다.
이번 학술교류협의회 결성은 향후 교류협조를 위한 관계기관간의 유대강화, 다양한 학생교류 추진, 양교간의 공동관심사 증대, 합동연구 및 교수교환제도, 홍콩 중문대에서의 한국학 달성화를 위한 방안모색 등을 하기 위한 것으로 이날 결성식에는 원한광 국제교육부장, 박영신 국학연구원장, 서도륜 어학원 부원장, 김상기 중앙도서관 관리과장과 중문대학교의 예우만 아시아 태평양지역 연구소장, 콴신치 학생처장, 존 C. 제미에슨 아시아학과 교수, 마크 L. 셀던 학술협력부장 등이 참석하였다.
이번 학술교류협의회 결성으로 양교간의 학술교류 및 교수학생교환등이 제도화되어 실질적 교류활동이 활발하게 추진되고, 중문대학에서 한국학 연구활동이 우리대학교의 지원을 받아 더욱 활성화될 것으로 기대된다.