[연세 뉴스] 이과대학 의예과 교과개편 교양과목 강화

1995-10-16

이과대학 의예과는 지난 9월 27일 의예과의 수강과목 개편안을 발표하였다.
이번에 발표된 개편안에 따르면 2년동안 의예과 학생들이 이수해야 할 총 학점은 현행 84학점에서 75학점으로 조정되었다. 조정된 내용을 살펴보면 교양필수와 교양선택과목의 이수학점이 현행 25학점에서 31학점으로 늘어나는 대신, 전공기초, 전공필수, 전공선택 과목의 학점은 현재 59학점에서 44학점으로 각각 줄어들게 된다.
그동안 현실적으로 교양선택 과목을 수강할 수 없었던 의예과 학생들이 이번 개편안에 따라 앞으로 총 18학점, 6개 과목의 교양선택과목을 수강할 수 있는 계기가 마련되었다. 한편 현행 '미적분과 해석기하'는 교양선택과목에서 제외되었다.
전공기초의 경우 '일반수학'이 전공기초과목으로 신설되었으며 '일반생물학', '일반화학', '일반물리학'의 경우 현행 6학점에서 각각 3학점으로 축소조정된다.
이번 개편안에는 전공필수과목으로 '의학입문'과 '의학사', '의용공학'등의 과목이 새로 신설되고, '통계학'이 '의학통계학'으로 과목명이 변경되는 한편 '유기화학'이 3학점으로 축소되어 2학년 1학기에 개설되는 등의 내용도 포함되어 있다.