[학술행사] 이슬람 문화 다룬 학술활동 활발

2001-10-04

통일연구원, '이슬람 원리주의의 도전과 세계'로 세미나

우리대학교 여러 연구기관에서 9월 11일 발생한 미국 주요건물 폭파 사건에 맞춰 이슬람 문화를 주제로 다양한 학술활동을 벌이고 있다. 먼저 통일연구원은 9월 27일 오후 2시 백양관에서 「이슬람 원리주의의 도전과 세계」를 주제로 정기세미나를 개최했다. 이날 세미나는 이은국 교수(행정학과)의 사회로 진행됐으며, 강규형 박사(통일연구원)가 나와 이슬람 원리주의의 기원과 발달과정, 이슬람 원리주의가 세계에 던지는 문명사적 도전의 실체와 문제점에 대한 발표와 토론으로 이뤄졌다.

문정인 국제학대학원장 특별강연 열기도

국제학연구소와 정치외교학과는 9월 25일 오후 3시 새천년관에서 「이슬람과 문명의 충돌」을 주제로 특별강연회를 열었다. 이날 행사에는 문정인 국제학대학원장이 나와 특별강연을 해 관심을 모았다. 한편 모종린 국제학연구소장은 9월 17일 오후 2시 새천년관에서 「9·11 테러참사와 미국의 대북정책 전망」을 주제로 세미나를 열었다.