[연세 뉴스] 출판부 원한경 삶과 교육사상 발간

1992-06-17

출판부에서는 연세총서 시리즈 세번째로 [원한경의 삶과 교육사상]을 발간했다. 연세의 역사와 함께 해온 연세인뮬들의 연구를 위한 정책로써 학술 연구비의 지원을 받아 언더우드 1세와 알렌에 이어 세번째로 발간된 이첵에서는 원한경(언더우드 2세)의 소년시절과 수학과정부터 한국에서의 선교사적인 삶과 인간중시므ㅣ 교육사상에 이르기까지 내용을 상세히 소개하고 있다. 저자인 교원대학교의 손인수 교수는 이 책에서 원한경 박사를 [한국과 한국인을 위한 참교육자요 참 신앙인이었고, 선각자요 자유인이었으며 한국인보다 한국인들 더 사랑한 (푸른 눈의 한구인) 이라고 말하고 있다.