[연세 뉴스] 동서문제 연구원 학술발표회

1992-04-16

프랑스계 캐나다 문학의 특성 동서문제연구원 캐나다 연구센터에서는 4월 1일 연구원 세미나실에서 정치외교학과 신명순 교수의 사회로 부산대학교 불문학과 강희성 교수의 「프랑스계 캐나다 문학의 특성」이라는 주제와 경제학과 박태규 교수의 「캐나다와 한국의 의료보헙제도 비교」라는 주제로 통산 218회 학술발표회를 가졌다. 본 세미나에서는 Leonard Edwards주한 캐나다 대사와 Christian Pouyez국제캐나다학회 협의회 사무총장이 참석하였다. 경제/경영학정공자의 미국유학생활 4월 7일 미국경제학회(AEA)의 후원하에 지난 30년간 경제학/경영학 전공 미국 유학생들을 대상으로 대학원진학을 위한 단기 예비학교로서의 교육임무를 수행해온 콜로다로 경제연구고 부소장인 정우식 교수를 초청하여 「경제/경영학전공자의 미국유학생황」이라는 주제로 통산 219회 학술발표회를 개최하였다. 환태평양 지역에서의 기술이전과 일본기업의 역할 그리고 4월 13일에는 미국 Tufts대학 Fletcher School of Law and Diplomacy에서 동아시아에서의 기술이전과 산업정책분야의 전문가로 활동하고 있는 Denis Fred Simon교수를 초청하여 「환태평양 지역에서의 기술이전과 일본기업의 역할」이라는 주제로 제220호 학술발표회를 개최하였다.