[연세 뉴스] 효정 이순탁 선생 탄신 백주년

1998-02-02

우리대학교 초대 상학원장(현 상경대학장)과 우리나라 정부 초대 기획처장(현 재경원장관)을 지낸 효정 이순탁 선생의 탄신 백주년 기념행사가 작년 12월 3일 상경관 B121호에서 경제 연구소 주최로 열렸다. 한성신 소장의 사회로 진행된 이날 행사에는 김병수 총장, 유주현 교학부총장과 유족 등 100여명이 참석했다.

여기에서 윤기중 명예교수, 홍성찬 교수(경제학과)가 효정 선생의 생애와 사상에 대한 논문을 발표했으며, 경제연구소는 효정 선생이 1934년에 출간했던 「최근 세계일주기」(학민사) 복간본과 효정 선생 탄신 백주년 기념호인 「연세경제연구」를 유족에게 헌정했다.