[연세 뉴스] 동서문제연구원 연구발표회

1991-06-17

동서문제연구원은 지난 5월13일 영국 London School of Economics 사회학 교수인 Leslie Sklair 박사를 초청하여 [Social Change in Global Perspective] 라는 주제로 학술강연회를 개최하였다. 한편 5월17일에는 중국 상해 국제학연구소 부소장이며 상해 행정대학 교수인 Chen Yixing씨를 초청하여 [중국의 경제개혁과 상해지역의 경제발전]을 주제로 학술발표회를 개최하였다. 5월24일에는 제주대학교 사회학과 조성윤 교수를 초청하여 [한국 중세도시와 시민계금의 형성]을 주제로, 6월7일에는 모스크바대학교 부총장, 미.소협회 부회장인 Vladimir Ivanovich Dobrenkov 박사를 초청하여 [소련정치, 경제]를 주제로 학술강연회를 개최하였다. 한편 6월7일에는 중국 흑룡강 신문사 연변지사장인 張文씨를 초청하여 [재중국 조선족 이주민사 및 교육현황]을 주제로 187회 학술발표회를 개최하였다. 한편, 지난 4월21일에 있었던 한.소정상 제주도 회담 이후의 한.소관계 발전ㅇ르 학문적으로 조명하기 위하여 지난 6월4일 알렌관에서 [한.소 정상회담과 남북한 관계]라는 주제로 학술회의를 가졌다. 이 회의에서는 [한.소 정상회담과 한.소관계 발전전망],[한.소 정상회담과 한.중 관계 발전전망]의 세편의 논문이 발표, 토론되었다.