[연세 뉴스] 김병수 총장 졸업식사 (요약)

1999-09-01

갖은 시련이 연속됐던 20세기를 불과 4개월 남겨놓은 시점에서 열리는 금세기 마지막 졸업식 앞에서 만감이 교차합니다. 이제 여러분이 대학을 떠나 맞게 되는 세상은 21세기의 세상입니다. 21세기의 생활공간은 무한히 넓어질 것이며, 여러분은 여러 나라의 사람들과 함께 어울리게 될 것입니다. 컴퓨터의 발전이 세계 문명을 끊임없이 바꿔놓을 것이고, 새 시대에 전개될 학문 역시 대단할 것입니다.

그러나 인간이 하나님의 창조물이라는 사실에는 변함이 없습니다. 사람의 뇌는 엄청난 능력을 갖고 있기에 우리의 미래를 낙관할 수 있는 것입니다. 물론 인류가 당면한 문제를 해결하기 위해서 가장 절실한 것은 인간의 도덕적 기초입니다. 우리의 교훈인 '진리가 너희를 자유케 하리라'는 성경말씀을 꼭 기억하고 살아가실 바랍니다. 여러분 모두 21세기 새로운 세상을 선도하는 역군이 되길 기원합니다.