[연세 뉴스] 도시문제연구소 남가주대학과 공동석사학위 조인식

1995-09-01

도시문제연구소(소장 박우서)에서는 지난 8월 8일 오전 12시 알렌관에서 미국 남가주대학교 도시 및 지역계획대학원과 우리대학교 행정대학원 및 도시문제연구소간의 공동석사학위 프로그램 조인식을 갖고 축하 리셉션을 가졌다. 이번 공동석사학위 프로그램은 세계화, 개방화에 능동적으로 대처하고 국제적 전문인력을 양성하기 위한 정책의 일환으로 추진된 것으로 국내기업이나 공공기관의 중견실무자가 양교에 1년동안 3학기로 개설되는 토지관리 및 개발 · 계획 분야에 관련한 학위과정을 마치면 남가주대학이 석사학위를 수여하는 프로그램이다. 9월초에 시작되는 첫 학기는 우리대학교 행정대학원에서 우리나라 교수와 전문가, 그리고 남가주대학측 파견교수로부터 교육을 받고 1월초에 시작되는 2학기와 5월 중순 시작되어 8월말에 종료되는 3학기에는 LA시내에 있는 남가주대학 기숙사에 머물며 총 28학점에 해당하는 교육을 받은 다음 시험을 치거나 논문제출로 학위를 받게 된다.
이날 조인식과 축하리셉션은 송자 총장과 김석득 교학부총장, 김병수 대외부총장, 정진위 21세기위원장, 유종해 행정대학원장, 박우서 도시문제연구소장 등이 참석하였으며 미국측에서는 에드워드 브레이클리 남가주대학 도시 및 지역대학장과 크리스 윌리엄스 부학장, 하난 미대사관 문정관 등이 참석하였다. 이밖에 재계에서 홍성웅 건설산업연구원장, 김윤기 한국토지개발공사 부사장, 김두창 훼밀리라이프컴패니 대표이사, 김인수㈜에쿠메네 대표이사 등이 참석했고 학계에서는 박경원 서울여대 교수와 황기연 청와대 국가경쟁력강화기획단 수석연구원등이 참석 축하했다.