[연세 뉴스] 국제학대학원 「언더우드 펠로우쉽」「효성장학금」 신설

2001-05-02

국제학대학원(원장 문정인 교수)은 1997년부터 매년 미국 로스엔젤레스 소재의 교포계 기업 CBOL사로부터 학생들을 위한 장학금으로 미화 1만 불을 지원 받아 왔으며, 최근 CBOL사의 Spencer Kim회장이 국제학대학원 경영학 프로그램의 특임초빙교수로 임명됨과 더불어 기존의 장학금 명칭을 「언더우드 펠로우쉽」(Underwood Fellowship)으로 변경하고 금액도 미화 2만 불로 증액할 것을 약정했다. 이에 따라 내외국인 학생들의 장학금 지급과 인턴쉽 참여의 기회가 대폭 확대될 것으로 예상된다.

또한, 국제학대학원 지역학 프로그램의 특임초빙교수로 임명된 효성그룹의 조석래 회장이 중국, 러시아를 비롯한 제3세계 개발도상국 출신의 외국인 학생을 지원하기 위해 매학기 800만원을 지원하기로 결정함에 따라 국제학대학원의 우수외국인 학생 유치를 위한 본격적인 궤도에 돌입했다.

이에 따라 국제학대학원의 산학협동을 통한 중장기발전 계획이 예정대로 진행되고 있으며 이를 위해 2005년까지 총 100억 원 모금을 목표로 지난 해 10월 발족한 국제학대학원 캐피탈 캠페인이 순조롭게 진행되고 있다.