[연세 뉴스] 국제업무 일원화 위한 국제관계총괄위원회 발족

2000-10-16

교무처, 국제교육부 등에 분산됐던 국제관계 업무 하나로 묶어

우리대학교 국제관계 업무의 새 틀이 잡혔다. 교내 여러 부서에 분산됐던 국제관계 업무를 하나로 묶어 일관된 체계를 세울 「국제관계총괄위원회」가 구성된 것이다.

그동안 해외에서 들어오는 외국학생과 해외로 나가는 우리대학교 재학생의 교육 및 교류 업무는 교무처, 입학관리처, 대학원, 국제학대학원, 국제교육부, 언어연구교육원, 학생상담소 등으로 나뉘어 수행됐기 때문에 체계적이고 일관된 계획수립이나 집행에 어려움을 빚어왔다.

앞으로 국제관계 제반 업무의 논의 및 조정 역할을 지게 될 국제관계총괄위원회는 정진위 교학부총장이 위원장을 맡고, 이성호 대학원장, 문정인 국제학대학원장, 이영선 기획실장, 민경찬 교무처장, 김하수 입학관리처장, 김영석 대외협력처장, 남기심 언어연구교육원장, 이정민 국제교육부장, 정갑영 동서문제연구소장이 위원으로 참여한다.