[연세 뉴스] 교육개혁 평가에서 5년 연속 우수대학 선정

2000-10-02

「교육과정 개발 및 특성화 분야」 우수 평가

교육부는 9월 27일 우리대학교를 2000년 교육개혁 추진 우수대학으로 선정했다. 우리대학교는 지난 96년 교육부에서 교육개혁평가를 시작한 이래 전국 대학 가운데 유일하게 5년 연속으로 우수대학으로 선정됐다.

교육부에서 대학의 경쟁력을 높이기 위해 전국 144개 대학을 대상으로 실시하는 대학교육개혁 평가는 '교육과정 개발 및 특성화', '학생의 소질과 적성을 살리는 학생선발', '대학별 자체교육개혁실천' 등 모두 3개 분야로 나뉘며, 한 대학이 계속해서 같은 분야에 신청할 수 없다.

그동안 '학생의 소질과 적성을 살리는 학생선발' 분야에서 연속 1위 대학으로 평가받았던 우리대학교는 이번에 「교육과정 개발 및 특성화 분야(제1분야)」로 지원분야를 바꿔서 역시 수위대학으로 선정됐다. 이번 선정에 따라 우리대학교는 교육부로부터 7억3천만 원의 특별 재정지원을 받게 됐다.

교육부는 특히 우리대학교가 ▲사회의 수요를 반영한 전공운영 ▲교육과정 운영을 위한 교수와 실험실습실 확보 부분에 있어 뛰어나다는 평가를 내렸다.