[연세 뉴스] 정보저장기기연구센터, 97우수연구센터에 선정

1997-05-01

한국과학재단에서는 우리대학교 박영필 교수(기계공학과)가 이끄는 정보저장기기연구센터(ERC)를 1997년 우수연구센터로 선정하였다.

한국과학재단에서는 국내대학에 잠재된 연구인력을 특정분야별로 조직, 체계화하여 고급두뇌를 양성하고 기초연구를 활성화함으로써 기술개발능력을 제고하고 기술혁신을 통하여 국제경쟁력을 강화해 나가기 위해 국내 대학 연구소 가운데 매년 과학연구센터와 공학연구센터를 지원해 오고 있는데, 우리대학교에서는 94년에 생물산업소재연구센터가 공학부문우수연구센터에 선정된데 이어, 95년에는 초미세표면과학연구센터가 과학부문우수연구센터로 선정된 바 있다.

이번에 선정된 정보저장기기연구센터는 앞으로 매년 5억2천4백만원씩 9년동안 사업비를 지원받게 된다. 그 어느 때보다 경쟁이 치열했던 이번 선정 과정은 전국 102개 연구센터에 대하여 전문평가, 서면평가 등 6개 평가과정을 거쳐 최종적으로 우리대학교를 비롯한 서울대, 성균관대 등 모두 7개 연구소가 선정되었다.

이번 정보저장기기연구센터의 우수연구센터선정은 우리대학교가 세계적인 연구중심대학으로 도약하는데 있어서 큰 전기가 되며, 특히 기초과학기술연구개발에 크게 기여하게 될 것으로 보인다.