[신간 안내] 우리 옛집 이야기 - 한국 전통주택의 실내공간

1998-03-16

우리대학교 박영순 교수(주거환경학과)를 비롯해 대학에서 주거학과 실내디자인을 가르치는 8명의 교수가 함께 전통 주거문화에 관한 연구서 '우리 옛집 이야기 - 한국 전통주택의 실내공간'(열화당·만8천원)을 펴냈다.

이 책은 1장에서 조선시대 주거문화의 진수를 보여주는 상류주택을 중심으로 주거문화의 형성배경을 설명하고, 2장에서는 가족생활과 주거공간 배치의 상호관계를 규명하고 있다. 3장과 4장에서는 실내공간의 구조와 구성요소, 전통가구와 장식물의 특징을, 5장과 6장에서는 실내공간의 구성과 가구배치, 색채와 문양에 대해 이야기하고 있다.