[의료원 소식] 강남세브란스, 네팔에 1만 달러 구호성금

2015-05-16

강남세브란스, 네팔에 1만 달러 구호성금

강남세브란스병원은 지진으로 큰 피해를 입은 네팔을 위해 미화 1만 달러의 성금을 전달했다.

강남세브란스는 4월 29일 네팔을 위한 1만 달러 기금을 결정하고, 기아대책을 통해 네팔의 비영리 봉사단체인 펙트 네팔(Phect-NEPAL)에 전달했다. 펙트 네팔은 1991년에 설립된 네팔의 비정부, 비영리 봉사단체다. 카트만두 모델 병원(Kathmandu Model Hospital)을 비롯한 산하 3개 병원을 운영하고 있으며, 현재 지진 피해 환자들에 대한 의료구호활동을 펼치고 있으나 인력이나 물자의 부족으로 많은 어려움을 겪고 있는 것으로 알려졌다.

강남세브란스는 지난해 6월 펙트 네팔과 협력해 카트만두에서 의료봉사를 진행한 바 있으며, 9월에는 상호협력 MOU를 체결하기도 했다. MOU는 강남세브란스가 네팔의 의료발전을 위해 의학교육 및 의료 인프라 지원 그리고 지속적인 의료봉사활동을 제공하는 내용을 담고 있다.

한편, 이번 성금은 강남세브란스병원 ‘1% 나눔 기금’을 통해 조성됐다. 강남세브란스병원은 지난 2010년부터 교직원들이 자발적으로 참여한 ‘1% 나눔 기금’을 운용해 어려운 국내외 이웃들에게 도움을 주고 있다.