[신간 안내] 신간 안내

2015-05-01

신간 안내

정치 : 운명을 거스르는 이론

법학전문대학원 김정오 교수가 하버드대 로스쿨 종신교수 로베르토 M. 웅거의 핵심 저작인 <정치 : 운명을 거스르는 이론>의 한국어판을 펴냈다. 웅거는 보수적이기로 유명한 미국 법학계에서 1970년대 진보적인 법학운동을 주도한 인물로, 자유주의와 마르크스주의 등 사회사상을 비판적으로 검토하며 급진적인 사회이론을 전개한 석학이다. 나아가 그는 이론을 현실정치에서 구현할 방법을 끊임없이 모색해온 실천가이기도 하다. 우리에게는 오바마의 하버드 시절 스승으로 알려져 있으며, 브라질 룰라 정부의 전략기획장관으로 활약하기도 했다. <정치>는 그러한 웅거 사회이론의 정수를 담은 책이다. 여기서 저자는 정치.경제.법 등 사회과학의 갖은 범주를 넘나들며 '사회를 어떻게 재구성할 것인가'에 관한 구체적인 비전을 들려준다.

이번 한국어판은 1987년 삼부작으로 출간되었던 텍스트를 중국 신좌파 이론가 추이 즈위안이 한권으로 엮고 서문을 덧붙여 펴낸 <정치 : 핵심 텍스트, 운명을 거스르는 이론>(Politics: The Central Texts, Theory against Fate, 1997)을 번역한 것이다. 한국 독자들을 위해 웅거는 한국어판 서문을 보내 왔고, '주석도 달지 않는' 독창적인 사유로 정평이 난글의 이해를 돕고자 역자 해제와 용어해설이 새롭게 추가됐다. [알라딘 제공]