[연세 뉴스] 삼성전자와 학술·연구 교류 협약 체결

2000-07-01

상호발전 위해 5년동안 인력·시설·장비 공유

우리대학교와 삼성전자가 관련 산업 전 분야에 걸쳐 유대를 강화하고 상호이익을 증진하기 위해 6월 28일 오전 11시 총장실에서 「학술·연구 교류 협약」을 체결했다.

앞으로 5년 동안 두 기관은 산·학 연구파트너로서 과학기술 분야의 협동연구를 수행하고, 이에 필요한 인력과 시설과 장비를 교류하기로 했다. 이에 따라 삼성전자 임직원을 우리대학교에 초빙교원으로, 우리대학교 교원을 삼성전자 객원연구원으로 위촉할 수 있고, 삼성전자 직원을 우리대학교에서 교육시킬 수 있다.

이 뿐만 아니라 우리대학교 대학원 과정학생이 삼성전자의 학생연구원으로 활용될 수 있으며, 박사학위 취득자는 삼성전자에 가서 연수연구원(Post-Doc)으로 근무할 수도 있다.

학·연·산 협동연구 석·박사학위과정도 실시

한편 두 기관은 교육인력, 시설, 실험실습기자재 등을 공동으로 활용해 산업체 고급전문인력을 양성하기로 학 우리대학교 대학원 안에 「학·연·산 협동연구 석·박사학위과정」을 설치해 운영하기로 했다. 협동과정에 설치할 전공분야는 삼성전자의 연구분야에 해당하는 기초과학, 공학, 첨단기술 분야이며 특히 디지털신호처리와 네트워크 및 하드웨어에 중점을 두기로 했다.