[연세 뉴스] 정갑영 총장, 감사혁신위원회 초대 위원장에 선임

2014-12-16

정갑영 총장이 감사원의 혁신을 이끌어갈 감사혁신위원회의 초대 위원장으로 선임됐다. 감사혁신위원회는 감사원장 직속 기구로 지난 12월 1일 발족했다. 감사원에 따르면 감사와 조직 운영 전반을 외부의 시각에서 원점부터 재검토하는 등 근본적 혁신을 추진하기 위해 감사혁신위원회를 설치하게 됐다고 한다.

감사혁신위원회는 정갑영 위원장을 비롯한 외부위원 4명과 내부위원 3명으로 구성되었다. 정부 관계자는 감사혁신위원회가 혁신과제를 발굴·제안하고, 감사혁신 기본계획과 실행계획을 최종적으로 심의·의결하는 등 실질적으로 감사원의 혁신을 주도하게 된다고 밝혔다.

정갑영 총장은 위원장 인사말에서 “허울 좋은 이름만 빌려주는 자리라고 생각했다면 위원장직을 결코 맡지 않았을 것”이라며 “국민을 위하고 감사원의 발전을 위해 쓴소리도 하겠다”고 밝혔다. 정 총장은 우리 대학교의 혁신에 이어 감사원의 혁신을 이끌어 갈 것으로 기대된다.