[원주캠퍼스 소식] 제10회 아시아 마이크로중력 심포지엄

2014-11-16

원주캠퍼스 기초과학연구소(연구소장 주영규)와 한국마이크로중력학회(회장 최인호 생명과학기술학부 교수)가 공동으로 주관한 ‘제10회 아시아 마이크로중력 심포지엄(AMS2014)’이 10월 28일(화)부터 10월 31일(금)까지 나흘간 서울 소공동 프레지덴트 호텔에서 진행됐다.

본 심포지엄은 우주환경 활용 연구에 중점을 둔 아시아권 학자들의 대표적 학술대회다. 올해는 미국과 유럽에서도 참여했으며, 석학들의 특별강연이 진행됐다. 국내 달 탐사 계획과 장기 우주정책, 일본의 국제우주정거장 활용 연구, 중국의 독자적 우주정거장 개발 정책 관련 주제들도 많은 주목을 받았다. 우리 캠퍼스에서는 김택중, 박준수, 이진일(이상 생명과학기술학부) 교수, 김한성(의공학부) 교수 및 대학원생들이 발표에 참여했다. 이번 심포지엄의 의장을 맡은 우리 캠퍼스 최인호(생명과학기술학부) 교수는 “우주강국의 기본 조건은 발사체(로켓), 위성 그리고 기초과학의 3개축이 고르게 발전하는 것이다.”며 우주기초과학 활성화를 위한 정부의 적극적인 지원을 주문했다.