[의료원 소식] 의대 김정훈 교수팀, 기초연구실지원사업(BRL) 선정

2018-07-02

의대 김정훈 교수팀, 기초연구실지원사업(BRL) 선정
3년간 15억원 규모 지원받아

의대 김정훈 교수팀(생리학)이 이끄는 ‘유전자 및 신경회로 조절기반 중독행동제어 연구실(Basic Research Lab for the Control of Addictive Behaviors)’이 과학기술정보통신부 기초연구실지원사업(BRL)에 선정돼 올해 6월부터 3년간 총 15억 원의 지원을 받게 됐다.

김정훈 교수팀은 우리대학교 공대와 카이스트 연구팀과 함께 바이러스 유전자 전달체 조작 및 광유전학 기술을 이용해 약물 및 행위중독에 걸친 제반 중독질환의 핵심 행동을 제어하는 기술을 개발하고 그 기전을 밝히는 연구를 수행하게 된다.

기초연구실지원사업은 특정 연구주제를 중심으로 융합연구 활성화에 기틀이 되는 소규모 연구그룹을 육성, 지원해 대학의 연구응집력과 역량을 강화하고, 자생적인 연구그룹 형성을 유도, 우수연구집단으로 성장할 수 있도록 지원하는 사업이다. 처음 3년간 지원하고 평가를 거쳐 선정된 우수 연구실은 3년간 추가로 지원한다.

김정훈 교수는 “이 사업을 통해 중독질환에 관한 기초연구 경쟁력을 세계적 수준으로 향상하고, 차세대의 창의적이며 융합적 인재를 양성하는 기회가 될 것으로 기대된다”라고 말했다.