[신촌캠퍼스 소식] 2018 문화디자인경영 포럼 개최

2018-06-15

2018 문화디자인경영 포럼 개최

지난 6월 7일 미래융합연구원 아이콘스룸(학술정보원)에서 ‘글로벌네트워크시대의 문화디자인경영’이라는 주제로 2018 문화디자인경영 포럼이 개최됐다. 이번 포럼에서는 문화디자인산업의 정부정책, 인력시장, 투자전략 전문가들의 초청강연이 진행되어, 참석한 교수, 연구원, 학생, 동문에게 문화디자인산업의 현재와 미래를 조명하는 시간을 선사했다.

언더우드국제대학 문화디자인경영학과(책임교수: 고은주)가 주최하고, 미래융합연구원 지속가능 문화서비스경영 연구센터(CS2)가 주관, 문화디자인경영학과 발전위원회와 문화디자인경영학과 동창회가 후원으로 참여한 이번 포럼은 4차산업혁명시대에 문화디자인산업의 발전방향을 모색하고, 문화디자인산업의 R&D 및 사업화, 인력양성프로그램 개발을 위해 진행되었다. 초청강연은 ‘디자인산업정책의 현재와 미래’ (산업통상자원부 최영수 엔지니어링디자인과 최영수과장), ‘문화디자인산업 시장과 인력 현황’ (한국문화관광연구원 콘텐츠산업경제연구센터 이용관 박사)와 ‘문화디자인산업의 투자전략’ (스마일게이트 인베스트먼트 이재혁 이사)에 대한 주제로 진행됐다. 패널에는 반달리스트 양희민 대표, 우리대학교 성주은(건축공학)교수와 서강대 정재학(경영학)교수가 참석해 열띤 토론의 장을 열었다. 이번 포럼은 통해 문화디자인경영전공의 사회적 인지도 제고 및 미래 문화디자인산업을 이끌어갈 전공학생들에게 비전을 제시할 수 있었다.