[의료원 소식] 제23회 연세 송당 암연구센터 국제 암 심포지엄

2017-12-03

제23회 연세 송당 암연구센터 국제 암 심포지엄

지난 11월 3일 우리 대학교 송당 암연구센터는 에비슨 의생명 연구센터 유일한 홀에서 제23회 국제 암 심포지엄을 개최했다. 국내외 연구자 300여 명이 참석한 심포지엄은 ‘바이오마커 기반 표적-면역치료제에 의한 암치료 패러다임의 진화”를 주제로 진행됐다.

이날 우리 대학교 의대 학장 송시영 교수의 환영사에 이어 진행된 첫 번째 세션에서는 교토대 의대 켄지 차모토 박사가 ‘미토콘드리아 조작에 의한 PD-1 억제 면역 치료의 향상’이라는 주제로 강연했다. 이어 일본 비엠에스사의 마이클 액셀슨 항암제 개발 및 의학부장이 ‘면역 항암제와 바이오마커 개발의 도전’이라는 주제로 강연을 진행했다. 두 번째 세션에서는 일본 타이호사의 히로쉬 히라이 박사가 ‘진행성 고형암 환자에서 매우 선택적인 공유 결합하는 FGFR 억제제인 TAS-120의 초기 임상효과’라는 주제로, 타쿠야 쿠라모토 박사가 ‘강력한 알로스테릭 AKT 억제제, TAS-117’ 라는 주제로 강연했다. 마지막 세션에서는 중국 진씨크사의 대표인 양샤오 박사가 ‘위암에서 면역요법에 적합한 대상자 확인 – 면역 관문 억제제 바이오 마커 변화 : PD-L1 발현에서 MSI & TMB으로’라는 주제로 강연했다. 이외에도 총 세 개의 세션에 국내 저명 학자 6명의 발표가 있었다.