[의료원 소식] 덴마크 코펜하겐대학교 연구부총장 우리 대학교 암병원 방문

2017-12-03

지난 11월 2일 덴마크 코펜하겐대학교(아래 UCPH) 연구부총장 방문단이 우리 대학교 암병원을 방문해 협력 연구 방안에 대해 논의했다. 토마스 비욘홀름 부총장은 정현철 송당암연구센터장, 라선영 임상연구보호센터 소장, 안중배 임상시험센터 소장, 양성욱 연세대 생명시스템대학 교수 등을 한 자리에서 만나 UCPH의 암 분야 연구현황에 대하여 소개했다. 토마스 부총장은 “UCPH는 Nature, Medicine, Human 각 분야에 1/3정도로 역량이 나눠져 있으며, Medicine 분야에선 유럽을 이끄는 역할을 하고 있다”고 소개했다.

참석자들은 암병원과 UCPH가 게놈 연구 분야에 유사점이 많다고 의견을 나누며, 서로의 자료를 교환했다. 더불어 내년 코펜하겐에서 열리는 워크숍에서 만나 구체적인 협력방안을 논의하기로 했다.

한편, UCPH 방문단은 연세대에서 열린 연세대-코펜하겐대 국제협력연구 2차 워크숍에 참석차 방한했으며, 사회복지, 스마트 시티, 식물과학 등 세션과 연구자별 연구현황에 대해 발표, 논의했다.