[의료원 소식] ‘세브란스’ 의미 되새기는 의료선교의 달 시작

2017-12-03

‘세브란스’ 의미 되새기는 의료선교의 달 시작

14일 맥라렌 교수 학술대회, 24일 찬양축제 등 다양한 행사 열려

세브란스 병원이 알렌, 에비슨, 세브란스의 정신을 이어받아 의료와 복음을 전파해 사랑을 실천하는 의료기관임을 다시 한 번 되새기는 의료 선교의 달이 시작됐다. 올해 의료선교의 달 주제는 ‘World 人in Yonsei’로 정해졌다.

박진용 의료선교센터 소장은 “133년 전 선교사가 그리스도의 복음과 사랑을 전하는 선교의 현장이었던 연세 캠퍼스가 이제는 우리를 찾아오는 세계인을 섬기고 사랑하는 선교의 현장임을 기억하기 위한 의미”라고 강조했다.

의료선교의 달 행사는 지난 10월 30일 선교기도회로 시작했다. 아시아의 한 국가에서 선교활동을 펼치는 홍재인(가명) 선교사는 ‘세상에서 믿음을 보겠느냐?’라는 말씀을 전하며 기도의 의미와 믿음의 기도에 대해 설명했다. 홍 선교사는 “내 뜻이 아닌 주님의 뜻이 이뤄지게 기도하고, 어려운 환경 속에서도 내 믿음을 지키게 해달라고 기도하자”라고 말했다. 또한, 선교의 달 표어 공모 참여자에 대한 시상식도 진행됐다. 참석자들은 몽골사역, 동아프리카 사역, 글로벌 세브란스·글로벌 채리티, AIF 프로그램, 의료원을 위해 합심기도를 하기도 했다.

더불어 지난 11월 1일과 8일, 은명대강당에서는 선교사와 함께하는 교직원 채플이 마련됐다. 1일에는 대지진의 공포를 겪었던 아이티의 Jude Tulin 목사가 ‘나부터’라는 설교를 통해 “사랑과 평화를 바라지만 말고, 나부터 변하고 실천해야 주변도 바꾸어 나갈 수 있다”고 전했다. 8일에는 충남대 의대를 졸업하고 나이지리아에서 의료와 복음을 전하는 이재혁 선교사가 ‘밭에 감춰진 보화’라는 설교를 통해 “주님은 우리가 힘들고 약할 때 귀하게 사용하신다”고 강조했다. 지난 15일에는 히말라야의 슈바이처라고 불리는 강원희 선교사(의대 61년졸)가 선교사역 경험을 전했다.

올해로 27번째를 맞는 세브란스 기독인의 날은 지난 11월 6일 은명대강당에서 열려, 가수 VOS의 리드보컬인 박지헌 집사가 간증을 전했다. 박지헌 집사는 “신앙생활에는 하나님과의 절실함이 필요하며, 신앙의 격이 자라려면 예배, 기도, 찬양, 성경읽기 활동을 해야 한다”라고 말했다.

한편, 지난 14일 오후 4시 암병원 서암강당에서는 우리나라 최초의 신경정신과 전문의로서 진료와 교육을 시행했던 호주 출신의 의료선교사 찰스 맥라렌 교수의 업적을 기리는 학술대회가 개최됐다. 의대 정신과학교실, 의사학과, 의료선교센터 공동 주관으로 열려, 민성길 명예교수, 의대 여인석 교수(의사학과), 고신대 신학과 이상규 교수가 그의 업적을 조명했다. 맥라렌 교수 기념 사진전도 열려 지난 10월 30일부터 11월 30일까지 세브란스병원 3층 국제진료소 앞에서 진행됐다.

더불어 강남세브란스병원은 지난 15일 12시 병원 강당에서 신앙강좌를 마련해, 의대 인요한 교수(가정의학)의 ‘개화기 선교사들, 그리고 세브란스 역사’에 대한 강연을 진행했다. 또 세브란스병원 간호국은 16일 오후 3시 은명대강당에서 CCM 듀오 ‘소망의 바다’ 멤버인 민호기목사를 초청해 신앙부흥집회를 했다.

용인세브란스병원은 지난 11월 20일 오전 10시부터 병원 강당에서 총신대 박용규 교수를 초청해 ‘토마스, 그는 순교자가 아닌가’라는 주제의 목회자 세미나를 열었다. 같은 날 오후 7시 종합관 331호 강의실에서는 학생의 날 행사가 열려, 의대 김문규 교수(소아과학)가 ‘행복식당’을 주제로 학생들과 교류의 시간을 가졌다.

교수성가대의 정기공연은 21일 저녁 7시 세브란스병원 본관 3층 로비에서 열렸다. 더불어 찬양으로 하나님께 감사의 마음을 전하는 세브란스 찬양축제가 24일 오후 4시 30분부터 연세대 대강당에서 열렸다.