[연세 사랑] 이건수 동문, 이승만연구원발전기금 1억 원 기부

2017-12-03

이건수 동문, 이승만연구원발전기금 1억 원 기부

향후 이승만전집 발간에 사용

이건수 동아일렉콤(주) 회장(공학대학원 산업최고위과정 86)이 이승만연구원 발전기금으로 1억 원을 쾌척했다.

지난 11월 13일 총장실에서 김용학 총장, 김영석 행정대외부총장, 김명섭 이승만 연구원장, 안강현 대외협력처장이 참석한 가운데 기부금 전달식이 열렸다. 이날 이 동문은 “세상에 많은 것들이 진실을 제대로 알지 못하기 때문에 일어나는 것 같다.”며 “보태지도 빼지도 말고 진실을 그대로 남겨서 후손들에게 알려주길 바란다.”고 말했다.

우리 대학교 이승만연구원은 대한민국 임시정부와 대한민국의 초대 대통령을 지낸 이승만과 그의 시대를 학술적으로 연구하고 이승만의 생애와 사상 및 활동에 관계된 문서를 수집, 발굴, 정리, 편찬하기 위해 지난 2011년 설립됐다.

이 동문이 기부한 1억 원은 향후 이승만 연구원이 편찬하는 『이승만전집』 발간 기금으로 사용될 예정이다. 『이승만전집』은 2017년부터 2026년까지 이승만이 남긴 모든 저작물을 수집, 편집, 교정 등의 작업을 거쳐 총 35권으로 출간된다.

2018년도에는 이승만이 한성감옥에서 집필한 『독립정신』과 이승만의 기독교민족주의가 담긴 『한국교회핍박』 등 기독교 관계서적 3권이 먼저 출간될 예정이다.