[신촌캠퍼스 소식] 제1회 동아시아 민속문화와 민간문학 논단 개최

2017-09-29

제1회 동아시아 민속문화와 민간문학 논단 개최

지난 8월 20부터 22일까지 “당대 동아시아 각국의 민속문화 전승의 현황과 추세”라는 주제로 제1회 동아시아 민속문화와 민간문학 논단이 개최됐다. 이 행사는 우리 대학교가 중국 운남대학과 공동으로 개최하는 것으로 올해는 중국 운남성 곤명시 운남대학 과학관에서 열렸다.

우리 대학교 백영서 문과대학장의 기조강연을 시작으로 중국연구원의 전문연구원과 운남대학의 전문가들, 그리고 미국, 일본, 중국 내 전문가들 62명이 모여 2박 3일 동안 진지하게 발표하고 토론하였을 뿐만 아니라 유네스코 인류무형문화유산 지역을 방문하여 실제 민속문화가 어떻게 계승되고 발전되고 있는 지를 살펴보는 좋은 시간도 가졌다. 21일에는 우리 대학 중국연구원 김현철 원장과 운남대학 문과대학 이생삼 문과대학장이 직접 협정서를 체결하고, 향후 연구과제 신청 및 실제 연구진행을 같이 도모하기로 했다. 제2회 논단은 내년 우리 학교에서 개최된다.