[신촌캠퍼스 소식] 노벨생리의학상 랜디 셰크먼 교수, 2017년 2학기 노벨석학 강연 개최

2017-09-29

생명시스템대학(이주헌 학장)과 Y-IBS과학원 나노의학연구단(천진우 단장)은 노벨생리의학상을 수상한 랜디 셰크먼(Randy Schekman) 미 캘리포니아대 버클리 캠퍼스(UC Berkeley) 분자 및 세포생물학과 교수 겸 연세대학교 대학원 생명과학부 석좌교수를 초청해 노벨석학 강연 및 자문회의를 지난 9월 18일~23일까지 6일간 진행했다.

셰크먼 교수는 9월 18일과 9월 19일에 이공계열 학부생(생명시스템대학, 언더우드국제대학)을 대상으로 ‘Careers in Biomedical Science’라는 주제로 강연을 진행했다. 특히 학생들이 실질적으로 고민하는 진로 결정, 대학원 진학, 과학자로서의 해외진출 기회 등의 주제를 다뤘다. 또한, 9월 18일 오후에는 대학원 생명과학부 소속 교수 및 석박사 과정생들과 현재 진행 중인 연구에 대한 세미나를 통하여 셰크먼 교수의 통찰력을 함께 나누는 시간을 가졌다.

9월 20일에는 생명시스템대학, BK21플러스 생체기능시스템 사업단과 Y-IBS과학원이 공동으로 주최하는 노벨석학 세미나에서 ‘Sorting of Small RNAs into Exosomes Secreted by Human Cultured Cell’이라는 주제로 세미나를 열었고, 약 150여 명의 교수 및 대학원생 등이 셰크먼 교수의 열띤 강연을 경청하기도 했다. 9월 21, 22일은 Y-IBS과학원 자문교수로서 천진우 원장, 발렌타인 교수(Joan Valentine, UCLA 소속)와 함께 자문회의를 통해 깊이 있는 학문적 교류를 할 수 있는 기회를 가졌다. 뿐만 아니라, IBS 나노의학연구단 소속 박사급 연구원과 Y-IBS과학원 석박사 과정생들과의 연구세미나를 통해 연구가치를 높일 수 있는 시간을 가졌다.

한편, 셰크먼 교수는 오는 2018년 5월에 다시 방문할 예정이다. 앞으로도 셰크먼 교수는 우리 대학 대학원 생명과학부 석좌교수 및 Y-IBS과학원 자문교수로서 선진 연구 교류 및 자문단의 역할을 통해서 장기적인 연구 시스템을 갖추어 나가는 데 도움을 줄 것으로 기대된다.