[의료원 소식] 르완다 의료환경 개선 나서, 의료원-KT-키갈리대학병원 3자간 협력

2016-08-31

르완다 의료환경 개선 나서

의료원-KT-키갈리대학병원 3자간 협력

의료원이 KT 협력해 아프리카 르완다 의료환경 개선에 앞장선다. 의료원은 최근 르완다 수도 키갈리에서 KT 키갈리대학병원 3 디지털 헬스케어 시범사업 추진양해각서(MOU) 체결하고 원격진료시스템 구축과 의료정보기술 전수를 추진하기로 협의했다.

이를 통해 KT 소량의 혈액과 소변을 이용해 말라리아, 뎅기열, 에이즈 질병을 진단할 있는 모바일 진단 솔루션을 보급하고 측정 결과를 초고속정보통신망(LTE) 통해 르완다 키갈리대학병원 종합건강센터로 전송될 있도록 한다.

의료원은 키갈리대학병원 종합건강센터의 원격진료시스템 운영과 의료진 교육을 통해 센터 의료진들이 신속한 진단과 함께 진료지침을 회신할 있도록 관리할 예정이다.

송시영 의대학장은러시아와 중앙아시아 국가와의 원격의료시스템 운영 노하우와 축적된 세브란스의 U-health 기술을 르완다에 전하겠다.”향후 한국 의료정보통신 기술의 아프리카진출에 중요한 교두보가 되기를 기대한다.” 말했다.